О внесенных изменениях в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании»

28.02.2018

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 122-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (далее – Закон) были внесены изменения в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон об ОСМС) и Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Налоговый кодекс).

С 01 января 2018 года в Законе ОСМС исключена норма, устанавливающая с 01 июля 2017 года взносы ИП, частных нотариусов, частных суд исполнителей, адвокатов, медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера в размере 5% от объекта исчисления взносов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона об ОСМС, в редакции, действующей с 01 января 2018 года, взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2020 года - 1 процента от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2021 года - 2 процентов от объекта исчисления взносов.

Таким образом, учитывая перенос сроков уплаты взносов работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера на 2020 год, Компания сообщает об отсутствии необходимости исчисления, удержания и перечисления взносов в Фонд социального медицинского страхования с доходов физических лиц по договорам страхования и с доходов страховых агентов по договорам поручения с 01 января 2018 года.