Агентство «AM Best» подтвердило кредитные рейтинги АО «Халык-Life»

15.04.2024

Агентство «AM Best» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B++» («Good») и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «bbb» («Good») АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» (далее по тексту – АО «Халык-Life») (Казахстан). Прогноз по данным кредитным рейтингам (далее по тексту – «Рейтинги») – «Стабильный».

Рейтинги отражают устойчивость баланса АО «Халык-Life», который AM Best оценивает, как очень сильный, а также его высокие операционные показатели, ограниченный бизнес-профиль и предельное управление корпоративными рисками.

Стабильность баланса АО «Халык-Life» подкрепляется капитализацией с поправкой на риск, которая оценивается на самом высоком уровне, согласно показателю достаточности капитала, Best's Capital Adequacy Ratio (BCAR). На конец 2022 года показатели BCAR, основанные на аудированной финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартами МСФО, были значительно выше минимального уровня, необходимого для получения самой высокой оценки. Ожидается, что эти показатели останутся на таком же уровне и в будущем, чему способствуют высокие результаты операционной деятельности и дивидендная политика, позволяющая удерживать прибыль в объеме, достаточном для реализации планов роста компании. Инвестиционный портфель АО «Халык-Life» относительно консервативен по классу активов: примерно 90 % инвестиционного портфеля составляют ценные бумаги с фиксированным доходом, денежные средства и банковские депозиты.

В последние годы АО «Халык-Life» демонстрирует улучшение операционных показателей. В 2022 году рентабельность собственного капитала компании составила 35,6% (2021 г.: 21,8%), что следует рассматривать в контексте высокой инфляции в Казахстане. AM Best ожидает, что АО «Халык-Life» сохранит высокую операционную рентабельность в будущем.

АО «Халык-Life» является лидером на казахстанском рынке страхования жизни с наибольшей оценочной долей рынка, основанной на предварительной валовой подписанной премии за 2023 год.

AM Best – это международное рейтинговое агентство, издатель новостей и поставщик аналитических данных, специализирующийся на страховой отрасли. Имея штаб-квартиру в США, компания ведет бизнес в более чем 100 странах мира и имеет региональные офисы в Лондоне, Амстердаме, Дубае, Гонконге, Сингапуре и Мехико.