Увеличение уставного капитала

25.12.2009

В рамках общей концепции по капитализации дочерних компаний Казкоммерцбанк увеличил уставный капитал АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц-Life» путем приобретения дополнительной эмиссии акций по праву преимущественной покупки.

15 декабря 2009 года Казкоммерцбанк приобрел 69 000 акций нового выпуска АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц-Life» по цене размещения 1 000 тенге за акцию. В результате уставный капитал АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц-Life» увеличился на 69 млн. тенге и составил 1 451 000 000 тенге. С момента основания компании и на текущий момент АО «Казкоммерцбанк» является единственным и 100%-ным акционером АО «Казкоммерц-LIFE».

Инвестиции банка в капитал дочерней компании произведены в плановом порядке с целью повышения ее финансовой устойчивости и соответствия правилам расчета пруденциальных нормативов достаточности капитала.

Клиенты АО «Казкоммерц-LIFE», в свою очередь, получают дополнительные гарантии в надежности и стабильности компании по страхованию жизни.

Для справки:

Согласно официальным данным АФН РК за 11 мес.2009г. объем рынка страхования жизни увеличился на 47,3% (в абсолютном значении на 2,98 млрд.тенге) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По итогам 11 мес. 2009г. АО «Казкоммерц-Life» занимает 3 место среди компаний по страхованию жизни, занимая долю рынка – 20,2%. При этом: по классу страхования жизни Компания занимает 2-е место (доля в сегменте рынка по этому классу – 13 %), по классу аннуитетное страхование 2-е место (доля в сегменте – 19,9%), по классу страхование от несчастного случая 2-е место (доля в сегменте - 32,3%). На 01.12.2009г. в сравнении с аналогичным периодом 2008г., Компания показала наибольший прирост страховых премий в размере +1 129 млн.тенге, общий объем страховых премий Компании составил 1 872 млн.тенге, при этом сумма страховых выплат составила 253 млн.тенге (увеличение на 207% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Прирост премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 152%.