АО «КСЖ «Казкоммерц-Life» в январе-августе увеличило сбор страховых премий на 43% до 10,854 млрд тенге

03.10.2013

По данным Национального банка РК, АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц-Life» в январе-августе 2013 года собрало 10,854 млрд тенге страховых премий, что на 43% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Главный рост сбора страховых премий компании обеспечил класс «Страхование жизни», где объем страховых премий за 8 месяцев 2013 года составил 5,583 млрд тенге, что в 1,64 раза больше, чем январе-августе 2012 года. Сбор страховых премий по обязательному страхованию работника от несчастного случая составил 1,150 млрд тенге (+9,8% к аналогичному периоду прошлого года).

Таким образом, в структуре страхового портфеля АО «КСЖ «Казкоммерц-Life» страхование жизни занимает 51,4%, пенсионный аннуитет – 35,2%, обязательное страхование работника от несчастного случая – 10,6%, аннуитет, заключенный в рамках ответственности работодателя - 2,3%, страхование от несчастных случаев и болезней – 0,4%.

Объем страховых выплат, произведенных компанией за 8 месяцев 2013 года, составил 1,236 млрд тенге, снизившись на 58,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них страховые выплаты по классу «Страхование жизни» составили 76,745 млн тенге, что в 3,7 раза больше, чем в январе-августе 2012 года, по обязательному страхованию работника от несчастного случаев выплаты составили 159,544 млн тенге, увеличившись в 2 раза соответственно.

На 1 сентября 2013 года доля АО «КСЖ «Казкоммерц-Life» на рынке страхования жизни Казахстана составляет 18,7% против 16,8% по итогам января-августа прошлого года. Компания входит в тройку лидеров на рынке страхования жизни по объему страховых премий и в первую десятку компаний в целом по рынку страхования.

Совокупные активы компании с начала года выросли на 42% и составили 11,318 млрд тенге на 1 сентября 2013 года, страховые резервы выросли на 59,3% до 9,108 млрд тенге. Собственный капитал с начала года вырос на 15,5% до 1,873 млрд тенге.