Важная информация!

Уважаемые страхователи по договору пенсионного аннуитета,

 

АО "Халык-Life" обращается к вам с просьбой ознакомиться со следующей информацией.

 

01 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана "Казахстан в новой реальности: время действий".

Послание затрагивает важнейшие аспекты жизни народа Казахстана, в том числе и вопросы социального благополучения граждан.

На официальном сайте Президента Республики Казахстан www.akorda.kz размещен полный текст Послания.

 

Согласно части первой раздела IV "Социальное благополучение граждан – главный приоритет" Послания:

"Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом.

В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу.

В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас.

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Поручаю Правительству совместно с Национальным Банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Данная реформа станет также действенным инструментом "обеления" трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе".

Таким образом, Президентом Республики Казахстан было дано поручение соответствующим уполномоченным органам о проведении подготовительной работы и принятии необходимых нормативно-правовых актов до конца текущего года.

В связи с тем, что на сегодняшний день вышеуказанными уполномоченными государственными органами не приняты соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на реализацию положений, установленных в Послании Главы государства, на сегодняшний отсутствует законодательно регламентированный механизм и детали использования пенсионных накоплений вкладчиками ЕНПФ для выше установленных целей. При этом о потенциальной возможности получения страхователями страховых выплат по заключенным договорам пенсионного аннуитета в единовременном порядке на жилье и т. д. в официальных источниках информация не публиковалась.

После того, как уполномоченными органами будет исполнено поручение Главы Государства по проведению подготовительной работы и принятии соответствующих актов, АО "Халык-Life" при необходимости будет проведена соответствующая работа. При получении дополнительных сведений, информация будет размещена на сайте АО "Халык-Life".

 

АО "Халык-Life" выражает благодарность за внимание и понимание!

 

Мы в социальных сетях: