AM Best подтвердило АО "Халык-Life" рейтинг финансовой устойчивости и долгосрочный кредитный рейтинг

 

8 февраля 2021 года AM Best подтвердило АО "Халык-Life" рейтинг финансовой устойчивости на уровне "B+" и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне "bbb-". Прогноз по рейтингам "Позитивный".

Рейтинги АО "Халык-Life", по мнению рейтингового агентства AM Best, отражают устойчивость баланса Компании, которую AM Best оценивает как очень сильную, а также ее адекватные операционные показатели и управление маржинальными рисками Компании.

Позитивные прогнозы отражают улучшение показателей операционной деятельности АО "Халык-Life", наблюдаемое в последние годы. Стабильность баланса Компании подкрепляется её капитализацией с поправкой на риск, которая классифицируется как самая сильная по оценке Best’s Capital Adequacy Ratio (BCAR), основанной на неаудированной нормативной доходности на конец 2020 года. AM Best ожидает, что перспективный показатель BCAR компании останется на самом высоком уровне, чему будут способствовать стабильные операционные результаты и дивидендная политика, позволяющая удерживать прибыль, достаточную для поддержки ее планов роста.

Инвестиционный портфель Компании относительно консервативен по классам активов: более 90% его инвестиций, денежных средств и банковских депозитов на конец 2020 года составляют ценные бумаги с фиксированным доходом. AM Best ожидает, что у АО "Халык-Life" в будущем будет стабильный рост высокой операционной прибыльности, подкрепленная ростом ее портфеля по страхованию жизни и мерами, принятыми для контроля операционных расходов.

"В последние годы мы наблюдаем улучшение операционных показателей, чему способствовал в том числе и эффект масштаба, последовавший за слиянием в 2018 году со страховой компанией АО "Казкоммерц-Life". Компания демонстрирует хорошую доходность инвестиций. В 2020 году рентабельность капитала составила примерно 37%, что на 4 процентных пункта выше, чем в 2019 году. Мы рады, что наш долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "bbb-" "позитивный", поскольку этот рейтинг является наивысшим среди компаний по страхованию жизни в Казахстане", - прокомментировала событие председатель Правления АО "Халык-Life" Жанар Жубаниязова.

 

 

 

Мы в социальных сетях: